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2007
05.17

大学芋

おふくろの味、大学芋。
おやつにもおかずにもなる、美味しい一品ですよね♪
大学芋と一言に言っても、人によって色んな好みや作り方があって…
ネットで作り方を検索してみても、ほんと色々で驚いてしまいます。
私はどうも甘いだけってのが苦手で、ちょこっとでいいから醤油が入ってないとダメなんですよねぇ(^^ゞ
そこへ更に、バターを加えると風味がUPする事を発見してからは、もっぱら下記の調合で作っています。
もし良かったら、一度お試し下さいまし♪
 
 
★材料★
さつまいも …500~600g
(大1~2個、中3~4個程度)
砂糖 …大さじ4
醤油 …大さじ1
水 …大さじ1
バター …10g
煎りゴマ(黒) …適量
 
★作り方★
さつまいもを一口大の乱切りにし、しばらく水にさらしておき、揚げる前にペーパータオル等でしっかりと水気を切る。
天ぷら鍋に油を熱し、さつまいもを揚げる。
うっすらときつね色になり、竹串が通る様になったら鍋から上げる。
フッ素加工のフライパンに砂糖、醤油、水、バターを入れ、弱火でゆっくりかき混ぜながらしばらく煮立たせ、とろみがついてきたら火を止める。
この蜜にさつまいもを絡め、お好みで煎りゴマを振って完成。
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